Проект строительства завода по производству стекла.

Условия реализации проекта

В настоящее время Уганда является одной из наиболее динамично развивающихся стран Африки. При этом в стране остро стоит жилищная проблема: порядка 60% населения проживают в условиях, не соответствующих современным нормам. По оценкам угандийских экспертов, в настоящее время в стране существует потребность в новом жилье в объёме от 1,6 млн. до 8 млн квартир/домов, а совокупная потребность в период с 2010 по 2030 гг. составит порядка 12,6 млн. квартир/домов. Т.о. ежегодная потребность составляет от 200 до 300 тыс. квартир/домов.

Уганда реализует стратегию экономического развития до 2040 года, состоящую из 5 пятилетних планов. Стратегия охватывает как все отрасли промышленности, сельского хозяйства и услуг, так и социальной сферы. Среди ключевых плановых документов, призванных решить сложившуюся ситуацию: «Национальная жилищная политика», «Национальная стратегия преобразования трущоб», «Интегрированные планы развития» (National Housing Policy, National Slum Upgrading Strategy, Integrated Development Plans). Они предусматривают: ежегодное строительство порядка 60 тыс. квартир/домов (планируется увеличение их количества с 6,2 млн. в 2012 г. до 7,8 млн. в 2020 г.), развитие региональных центров г. Гулу, г. Мбале, г. Кампала, г. Мбарара, г, Аруа, г. Хойма, г. Накосонгола, г. Форт Портал, г. Морото, г. Джинжа, широкомасштабную реконструкцию действующего аэропорта Энтеббе и строительство нового аэропорта Кабаале в г. Хойма, создание технопарков в каждом региональном центре, строительство и реконструкцию школ, больниц, зданий государственной власти.

Открытые в 2010-х гг. месторождения нефти способствовали оживлению экономики страны, что повлекло активное развитие строительной сферы. По некоторым оценкам, вклад этой отрасли составляет порядка 12% ВВП страны, а отрасль показывает устойчивый рост на протяжении 20 лет.

Вместе с этим в стране наблюдается недостаток местных строительных материалов, большую номенклатуру которых приходится импортировать. В числе импортных товаров в 2016 г.: сталь (210 млн. долл. США + изделия из стали 71,4 млн. долл. США), стекло (22,3 млн. долл. США), природный камень (115,6 млн. долл. США), краски (25,9 млн. долл. США), алюминий (18,5 млн. долл. США), кирпич, плитка и отделочный камень (5,65 млн. долл. США).

В настоящее время в стране отсутствует собственное производство стекла (за исключением одного предприятия, расположенного в районе г. Джинжа и специализирующегося на выпуске стеклотары для газированных напитков, объём выпуска продукции небольшой). Стекольная продукция импортируется из Китая, Индии, ОАЭ, Испании (с таможенными пошлинами до 25%) и из Кении и Танзании (в режиме льготного ввоза).

Безалкогольные напитки в стране разливаются в основном в пластиковую тару, при этом пиво и алкогольные напитки – в стеклянную тару.

Таким образом, в качестве целевого потенциального рынка сбыта можно рассматривать два направления: оконное/витринное стекло и бутылочное стекло. При этом не стоит забывать, что кварцевые пески также широко используются для производства формовочных смесей, в металлургической промышленности, строительстве, химической, керамической, обрабатывающей и других отраслях. 

 

 

Сырьевая база

В Уганде вдоль побережья озера Виктория широко развиты четвертичные осадочные озерные отложения древней береговой линии указанного водоёма. Выявлены террасы с превышением (условно) в 8, 16, 27, 65 и 83 м. над уровнем озера. Наиболее полно они сохранились в западной части оз. Виктория, там же продолжается наиболее интенсивная аккумуляция песков.

В этих аллювиальных толщах уже обнаружено несколько месторождений и проявлений стекольного песка. В указанном регионе геологами отмечаются крайне благоприятные условия для нахождения таких месторождений, что предопределяет появление (в случае проведения соответствующей геологоразведки) намного большего количества месторождений со значительными запасами, которые пока не закрыты какими-либо лицензиями. Геологоразведочных работ с подсчетом запасов ранее не проводилось, однако часть известных месторождений ранее разрабатывалась, в т.ч. для поставки песка на экспорт в Кению. Согласно проводившимся исследованиям, состав песков более чем на 99% состоит из SiO2. Песок подходит как для бутылочного, так и для оконного стекла. Крупность песка обычно составляет 0,1-0,5 мм. Прогнозные ресурсы двух наиболее перспективных месторождений составляют более 2 млн. т. песков высокой чистоты.

К настоящему времени в стране выдано 8 лицензий на геологическое изучение или добычу стекольных песков, две из них расположены в районах, значительно удалённых от озера Виктория, и, вероятно, связаны с проявлениями песков в речных долинах. На всех указанных лицензиях в настоящее время добыча песков не ведётся. Местное население добывает кустарными способами для собственных нужд незначительный объём. Также ранее отмечалась нелегальная добыча кварцевых песков китайскими компаниями.

Кроме того, в Уганде в различных частях страны широко распространены пачки кварцитов, в том числе, высокой чистоты, вплоть до монокварцевых, которые пригодны для изготовления стекла. В большинстве случаев они отрабатываются местным населением в качестве щебня.

Проработка проекта

В целях дальнейшего продвижения в рамках проекта требуется:

  1. оценить объём рынка стекольной продукции (учитывая перспективные потребности, возможно, включая в расчёт рынки сопредельных стран),
  2. определить масштаб предприятия, потребность в сырье, электроэнергии, площадях, рабочей силе,
  3. разработать логистические схемы,
  4. определить схему получения сырья (приобретение сырья у горнодобывающей компании или собственная разработка месторождений),
  5. проработать схему импорта оборудования и налогообложения предприятия,
  6. оценить объём инвестиций.

В случае заинтересованности просим обращаться в Рабочую группу.