Краткая информация о полезных ископаемых Уганды

На территории Уганды имеются разнообразные полезные ископаемые, которые приурочены к известным структурно-металлогеническим таксонам с определенной металлогенической специализацией:

Кроме перечисленных полезных ископаемых каждый структурно-металлогенический таксон характеризуется наличием широкого спектра индустриальных минералов и строительных материалов. 

Кроме того, анализ аэрогеофизических материалов дает основание для прогноза продуктивных кимберлитовых тел.

Всего на территории страны установлено более 30 видов полезных ископаемых, в число которых входят черные, цветные, благородные, редкоземельные и радиоактивные металлы, углеводородное сырье строительные материалы, фосфатное,  карбонатное сырье, сырье для стекольной и керамической промышленности. Выявлены, по меньшей мере, 75 месторождений, 63 проявления и 57 точек минерализации различных полезных ископаемых.  

Известны месторождения меди, кобальта, золота, олова, висмута, хрома, вольфрама, тантала и ниобия, берилла, железных руд; из неметаллических полезных ископаемых - месторождения апатита, известняка, каолина, каменной соли и цементного сырья, серы. Отмечены проявления урана и алмазов. На северо-востоке и в центральной части страны  - месторождения слюды. 

Имеются значительные резервы углеводородного сырья – нефти (подтвержденные – 2,5 млрд., разведанные – 8 млрд. баррелей), природного газа, бурого угля, торфа. 

Все полезные ископаемые принадлежат государству, которое выдает лицензии на разведку и разработку частным лицам и компаниям в соответствии с Законом 1964 г.

Золото 

Проявления золота широко развиты на всей территории Республики Уганда.

Разработка, в основном, ведётся местными старателями (кустарным способом).

Основные золоторудные и золото-россыпные объекты расположены в центральной и юго-восточной частях страны в пределах зеленокаменного пояса Rwenzori и в Юго-Западной части Уганды. 

Основные районы золотодобычи: Busia (Юго-Восток Уганды), Buhweju и Kigezi (Юго-Запад Уганды), Mubende (центральная Уганда). С недавних пор геологоразведочные работы и старательские разработки ведутся в Karamoja (Северо-Восток Уганды). Проводится геологоразведка и разработка золота в районах Buganda, вокруг Mubende и Singo (месторождения Kamalenge и Kisita) и в пределах зеленокаменного пояса Rwenzori озера Виктория (рудник «Tira» в Busia).

 В юго-западной части Уганды и на юге имеется три района с рудно-россыпной золотоносностью. В пределах этих районов имеются крупные аномалии золота, полученные по вторичным ореолам рассеяния, являющиеся перспективными на наличие крупных золоторудных объектов. Добыча на этих площадях в небольшом объеме производится только силами местных старателей.

На территории Уганды, в пределах зеленокаменного пояса Busia, известно единственное разрабатываемое месторождение Тira. Месторождение с перерывами отрабатывается с 30-х годов прошлого столетия. Данные о добыче и запасах отсутствуют; по официальным источникам за всё время эксплуатации добыто около 2.0 т золота, по неофициальным данным добыто не менее 14 т. 

Остаточные запасы золота до глубины 100 м, по различным источникам, составляют 2,5~4,5 т. Всего в пределах месторождения выделено 16 кварцевых жил. Прогнозные ресурсы золота на месторождении (на площади около 1 км2) оцениваются в количестве не менее 26 т. Кварцево-жильные зоны, вскрытые в пределах месторождения Tira прослеживаются за его пределы, как в северо-западном, так и в юго-восточном направлениях.

Медь, кобальт

Самое крупное медно-кобальтовое месторождение Kilembe расположено в Западной провинции, в восточной части массива Rwenzori. Месторождение относится к типу медистых песчаников. Пластообразные рудные тела характеризуются простым минеральным составом (халькопирит и пирит). Достоверные и вероятные запасы месторождения составляли 6,3 млн. т. руды, содержащей 1,99% меди, примерное среднее содержание кобальта в руде 0,18%. Месторождение отрабатывалось с 1956 по 1978 гг. с годовой производительностью свыше 1 млн. т руды, содержащей примерно 15~20 тыс. т меди. 

В настоящее время проектом Kilembe занимается компания M2COBALT, которая ведёт доразведку месторождения после того, как китайская компания Tibet Hima Mining Company была лишена лицензии на добычу меди на указанной территории в 2017 г.

Известны также месторождения меди и кобальта в районах Kasese и на востоке Республики, в районе Tororo.

Берилл 

Уганда имеет большие запасы оксида бериллия, входит в тройку в мире после США и Китая. По подтвержденным запасам бериллия - 4-е место в мире (после США, Бразилии и Китая). 

Ранее по добыче берилла Уганда занимала второе место среди африканских стран. Наиболее высокий уровень добычи отмечался в 1961 г. – 1030 т, затем добыча резко сократилась. Весь добываемый берилл экспортировался. Основными центрами добычи служили районы Kigezi и Ankole в Западной провинции. В районе Kigezi берилл приурочен к пегматитам, залегающим среди слюдистых сланцев и полосчатых гнейсов. Длина пегматитовых тел обычно составляет свыше 100 м при средней мощности около 13 м. В настоящее время руда добывается в незначительных количествах открытым способом.

Ниобий, тантал, цирконий

В Восточной провинции крупным потенциальным источником ниобия и циркония является карбонатитовое месторождение Sukulu. Запасы пятиокиси ниобия месторождения Sukulu оцениваются в 500-600 тыс. т при среднем содержании в руде 0,2~0,3%; запасы двуокиси циркония, по ориентировочным подсчетам, составляют 1300 тыс. т. 

В юго-западной части Республики Уганда расположено месторождение Kagano. В 2005 г. планировалось создание горнообогатительного производства редкометальных концентратов (Ta2O5 и других - ниобия, бериллия, олова, лития). Выдана добычная лицензия на 21 год (до 2026 г) на 21 км2. Это - делювиальная россыпь, которую можно отрабатывать открытым способом. Промышленные запасы по категориям С1+С2 по Та2О5 – 18 т. Прогнозные ресурсы категории Р1+Р2 по Та2О5 – 194 т. Содержание Та2О5 - 0,0582% на тонну. Прогнозные ресурсы всего района Kagano по Та2О5 – 16~18 тыс. т.

В Западной провинции (южная часть) колумбит и танталит в небольших количествах добываются попутно с бериллом и касситеритом при разработке кварцевых жил. Кварцевые жилы мощностью от 0,5 до 1 м. помимо колумбита и танталита содержат турмалин, касситерит, берилл, мусковит, висмутин. Разработка этих кварцевых жил началась еще до Второй Мировой Войны.

Железные руды

Современная рудная база для черной металлургии является ограниченной. Запасы железных руд относительно небольшие.

Наличие месторождений железных руд было известно в Уганде задолго до прихода европейцев. В разных частях страны разрабатывались мелкие месторождения. В настоящее время на территории Уганды месторождения железных руд известны в двух районах: в Kigezi и в Tororo.

В районе Kigezi запасы составляют 30 млн. т руды с содержанием железа 63~68%. В районе Tororo на месторождении Sukulu - 20 млн. т. руды с содержанием железа 62%. Добыча железных руд ведется в незначительном количестве.

Апатиты

В Восточной провинции известны месторождения апатитов, связанные с элювиально-делювиальными россыпями карбонатитовых холмов Tororo, Sukulu, Bukusu, Busumbu и др. В настоящий момент эти месторождения не эксплуатируются. Ресурсы месторождения Tororo 230 млн. т апатита.

На месторождении Sukulu достоверные запасы составляли 130 млн. т апатита при среднем содержании пятиокиси фосфора 13,1%. На базе месторождения работал суперфосфатный завод мощностью 33 тыс. т продукции в год.

Достоверные запасы месторождения Bukusu оценивались в 50 млн. т апатитов. Месторождение эксплуатировалось в незначительных масштабах с 1944 по 1962 г.

Олово и вольфрам

На юго-западе Республики Уганда с пегматитовыми полями в «системе» Karagve-Ankole известны месторождения олова (Mwerasandu, Рвекинеро, Кичвамба и др.) и  вольфрама (Kyasampawo). Месторождения периодически отрабатываются.

 

На сегодняшний день по запасам и добыче основных видов минерального сырья Республика Уганда занимает довольно скромные позиции на Африканском континенте, что объясняется весьма низкой степенью изученности территории. 

Проведены региональные исследования и  работы, относящиеся к поисковой стадии. Последние выполнены на ограниченных территориях с применением геохимических и геофизических методов поисков. Лишь на небольших площадях проводились горные поисковые (шурфы, канавы) и буровые работы.

В настоящее время осуществляется добыча железа, меди и кобальта (в основном за счет лежалых хвостов отработанных запасов), вольфрама, олова, золота, оксида бериллия, пирохлора, апатита. Добыча производится, в основном, кустарным старательским  способом. Ведется также добыча ряда полезных ископаемых для производства строительных материалов, строительного и облицовочного камня, минеральных солей.

Несмотря на важное экспортное значение многих полезных ископаемых, добыча производится в ограниченном количестве. Так, по подтвержденным запасам оксида бериллия страна занимает 4-е место в мире, а добыча его практически не ведется. Аналогичная ситуация с золотом. Несмотря на выявленные месторождения, добыча драгметалла в промышленных масштабах не ведется.

В то же время, результаты региональных исследований, выполненных в последние годы, говорят об огромном минерально-сырьевом потенциале недр Республики Уганда, как по запасам, так и по разнообразию полезных ископаемых.

В результате реализации государственной программы по оценке МСБ с привлечением специалистов ЕС, ЮАР, США на территории Республики Уганда было проведено региональное изучение территории, комплексированное аэрогамма-спектрометрической съемкой с наземной заверкой аномалий геохимическими методами.

Последними геологическими изысканиями и оценкой минеральных ресурсов, проведенными в рамках Проекта стратегического управления минеральными ресурсами (Sustainable Management of Mineral Resources Project, SMMRP), определены районы с потенциалом различных видов полезных ископаемых для поисков, разведки и разработки:

  1. Iganga – габбро-магматически образования – Ni, PGE (элементы платиновой группы);
  2. West Nile Arua –- золото;
  3. Область Moroto, Karamoja - мрамор;
  4. Юго-восточная Уганде – алмазы (кимберлиты);
  5. Naigobya - Ni, PGE (элементы платиновой группы),
  6. Bukusu (щелочно-карбонатитовый комплекс) - известняк, P, Fe, Ti, вермикулит, редкоземельные элементы;
  7. Masindi Karuma Fallsarea - Ni, Cr, элементы платиновой группы, Fe;
  8. Kitaka-Buhweju – золото;
  9. Pakwach – диатомит;
  10. Kaiso -  каолин, бентонитовые глины;
  11. Mayuge – железная руда;
  12. Kafunzo в районе Ntungamo – Ni;
  13. Iganga,  радиометрические аномалии Makuutu – редкоземельные элементы, уран;
  14. Hoima – золото;
  15. Kaliro-Ivukula - золото;
  16. Aboke-Aloe в пределах сдвига Aswa – золото.