19.08.2020

Россия окажет содействие Республике Уганда в создании Селекционно-семеноводческого центра

Решение о поддержке проекта было принято на сегодняшнем совещании в Россотрудничестве. Селекционно-семеноводческий центр будет создан в рамках реализации «Научно-образовательной инициативы для Уганды и стран Восточной Африки» и станет первым центром подобного рода, создаваемым при участии России за рубежом.

 «Мы приступаем к обсуждению вопросов содействия международному развитию в контексте гуманитарной политики в очень практичном ключе, начинаем присматриваться к конкретным проектам, чтобы потом мультиплицировать все на другие страны и регионы Африки, а, может быть, и не только Африки», - сказал руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

Он также подчеркнул важность развития комплексного подхода в развитии сотрудничества со странами Африки, в котором используются российские научные, научно-технические и инновационные разработки, а также российские образовательные программы в приложении к потребностям ключевых отраслей национальных экономик и проектов. 

 «Минобрнауки России ставит задачей через научные разработки и подготовку национальных кадров прийти к развитию и повышению эффективности ключевых отраслей экономики Африки. Та работа, которую мы начали – это Научно-образовательная инициатива для Уганды и стран Восточной Африки, которую инициировало и реализует министерство», - отметил ответственный за реализацию проекта сотрудник Министерства науки и высшего образования РФ.  Он представил вниманию участников первые результаты практической реализации проекта «Научно-образовательная инициатива для Уганды и стран Восточной Африки» и роль пилотного проекта - Селекционно-семеноводческого центра в нем.

В свою очередь директор Отделения ФАО по связям с Российской Федерацией Олег Кобяков выразил поддержку инициативе Минобрнауки России по созданию Селекционно-семеноводческого центра в Республике Уганда и в целом программам научно-образовательного сотрудничества со странами Африки.

Участники встречи также обсудили организационную структуру будущего Центра, научное и экономическое обоснование целесообразности проекта, направления профессиональной подготовки необходимых кадров для его создания и функционирования, перспективы участия в проекте для российского бизнеса в рамках государственно-частного партнерства в различных отраслях, а также перенесение данного направления и форм кооперации на страны Западной и Южной Африки.   

По итогам дискуссии участники совещания единогласно поддержали целесообразность и своевременность реализации научно-образовательных программ сотрудничества с африканскими государствами в сфере агропромышленного комплекса, и подтвердили готовность заинтересованных организаций к началу практических работ по созданию Селекционно-семеноводческого центра на территории Республики Уганда во второй половине 2021 года.

В совещании приняли участие также представители МИД России, Минсельхоз России, Минфин России, ПАО «Газпромбанк», Российского государственного гуманитарного университета, Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, Московского государственного университета имени М. Ломоносова, заинтересованных профильных организаций.

Совещание в Россотрудничестве

Календарь